Aproximación a la formación universitaria en ingeniería: Análisis de los requerimientos técnicos dentro del clúster de dispositivos médicos en Costa Rica - Rojas Rojas, Johan; Carranza, Karen (Revista Científica Sapientia Technological, 2024)
La industria en Ciencias de la Vida es un sector dinámico y de frecuente actualización por los avances médicos y tecnológicos que emergen en el área científica, por lo tanto, se establece la siguiente pregunta ¿Cómo mejorar la capacitación técnica requerida acorde a la demanda de las empresas de dispositivos médicos en Costa Rica? mediante una encuesta semiestructurada con un análisis mixto de carácter exploratorio se caracterizan los requerimientos técnicos solicitados por las empresas de dispositivos médicos en Costa Rica para el ingreso de los nuevos ingenieros de calidad e ingenieros de validación de proceso. La formación que se encuentra en el mercado se caracteriza por ser de corto tiempo de capacitación y de un alto costo. No se asegura el desarrollo de las habilidades y conocimientos técnico necesarios para el ingreso laboral. Abstract The Life Sciences industry is a dynamic sector that is frequently updated due to medical and technological advances that emerge in the scientific field, therefore the following question is posed: How to improve the technical training required according to the demand of medical device companies in Costa Rica?. Through a semi-structured survey with mixed exploratory analysis, the technical requirements requested by medical device companies in Costa Rica for the entry of new quality engineers and process validation engineers are characterized. The training available in the market is characterized by a short training time and high costs. It does not ensure the development of the skills and technical knowledge necessary to enter the job market. Kewywords: training, medical device, engineering, academic plan