Impuesto a la renta de los influencers en la recaudación fiscal de Latinoamérica - Zúñiga Alvarado, María Alejandra; Barreiro De los Santos, Sara Nayeli; Espinoza García, Fergie Samanta (Revista Científica Sapientia Technological, 2024)
Debido a la creciente evolución tecnológica, más actividades comerciales se realizan a través de las redes sociales, sus protagonistas son los conocidos influencers quienes desarrollan gran cantidad de actividades que les generan altos ingresos, y por ende el pago de impuestos. La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del impuesto a la renta de los influencers en relación con la recaudación fiscal de América Latina para ello, se estudiaron ocho países con mayor cantidad de influenciadores. De cada país se analizó y comparó el marco normativo en relación con el impuesto a la renta. Cabe indicar que, en países como: Argentina, Uruguay y Brasil no existen reglamentaciones de parte de los organismos tributarios para normar lo relativo a los influenciadores. Para el análisis se utilizó un método de enfoque mixto ya que se tomó datos cuantitativos y cualitativos para el estudio de las variables. Se concluye que, el mercado de los influenciadores está en continuo crecimiento y evolución por ello se hace necesario que los países generen normas tributarias para estas actividades que contribuyen directamente a una mejora sustancial en la recaudación fiscal global de América Latina. Abstract Due to the increasing technological advancements, commercial activities are increasingly being conducted through social media platforms, with influencers as the main players. This study examines the impact of income tax on influencers and its relation to tax collection in Latin America. The study focuses on eight countries with the highest number of influencers. It is important to note that in countries such as Argentina, Uruguay, and Brazil, there are no regulations from the tax authorities to govern influencers. The aim of this study is to analyse the impact of income tax on influencers and tax collection in Latin America. This will be achieved by determining the relationship between the income tax paid by influencers and Latin American tax collection. Additionally, the regulatory frameworks of the countries with the largest number of influencers will be compared. A mixed-method approach was used to investigate the variables, using both quantitative and qualitative data. It is concluded that the influencer market is continuously evolving. Therefore, it is necessary for countries to regulate these activities, which contribute directly to a substantial improvement in global tax collection. Kewywords: income tax, tax collection, influencers, digital marketing.